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Mostrando entradas de octubre, 2012

¡UN APLAUSO PARA EL ASADOR!

Escribe: Joaquín Castellanos Fotos: Leo Vincenti    V&R Editoras En una aparte del bar del hotel ya están dispuestos en la mesa los individuales, los cubiertos y esa atmósfera casi palpable de aromas que gritan que es la hora del almuerzo. Por un ventanal se lo ve en la terraza, levemente recostado en un sillón blanco: la mirada gris le subraya el sombrero panamá por el que a los lados se le escapa una melena entrecana de poeta; lo abraza una chalina con un motivo floreado; trae una chaqueta marrón y sutil sobre una camisa a rayas rosada, jean y zapatillas. Es el inconfundible estilo de Francis Mallmann. _ La cocina se transformó hace ya unos años en un género televisivo. Su carrera su fue desarrollando a la par de ese fenómeno, ¿cómo ve ese recorrido y qué piensa de la cocina televisada? _ Este año creo que cumplo 31 años de televisión… y la televisión ha sido para mí una herramienta muy importante para poder contar qué es lo que me gusta, cómo co

EL TORITO, 74 AÑOS EN LA HUELLA

Y un día, al abrirse un candado de desidia, empezaron a aparecer a la vuelta de casa retazos invaluables de la historia del barrio. Nosotros mismos, nos cruzamos tanto tiempo en la calle, a diario, con los protagonistas de un pasado dorado de la vida social de la que somos hijos y nietos; pasábamos delante de un  sentimental monstruo dormido en el corazón del montón de edificaciones domésticas que le fueron brotando a la zona que también nos gritan por donde se va a la esencia.  No lo supimos ver. Hasta ahora.  Porque además del candado había una cerradura intangible que nos impedía atender ciertas cuestiones. Entonces a la par del descubrimiento vino la necesidad de reivindicación, el intento de recomposición y la búsqueda de conservación material -trofeos opacados por décadas de desmemoria; documentos deteriorados en su calidad técnica pero nunca en lo afectivo; elementos deportivos en largo desuso; utensilios de cocina que no recuerdan más aromas ni sabores, libros y c

TIEMPO DE COSECHA

Adonde antes los desbordes del arroyo Saladillo borraban todo y los camiones volcadores vomitaban escombros y mugre, hoy crecen verduras.  Es la menos consolidada huerta urbana de Rosario pero es  la más genuina: con los techos de las casas de barrio Las Flores como telón de fondo, es además comedor comunitario.  La supervivencia de un espacio que se resiste al olvido y la vida de su mentor,  fundidas y confundidas en una misma historia.          Escribe: Joaquín Castellanos Fotos: Leonardo Vincenti “Era tierra negra y salitre porque se inundaba mucho. Fuimos limpiándolo entre nosotros, con un grupo de gente de la villa de Platón y San Martín. Empezamos a sembrar, vimos la posibilidad de poder vender”, rememora el hortelano. Son casi 4 hectáreas sobre uno de los márgenes de San Martín al 7200, atrás del barrio Las Flores, aunque actualmente sólo se utiliza poco más de un tercio del terreno para huertas. Es el menos consolidado de los espacios agroecológicos